Aceh Utara, Buana.News – Pemerintah Kabupaten Aceh Utara menyalurkan tiga unit ambulans untuk memperkuat pelayanan kesehatan di wilayah terdampak banjir. Bantuan tersebut diserahkan di halaman Kantor Bupati Aceh Utara, Kecamatan Lhoksukon, pada Senin, 27 April 2026.
Penyaluran ambulans ini merupakan respons atas rusaknya sejumlah kendaraan operasional puskesmas akibat terendam banjir dan lumpur dalam beberapa bulan lalu.
Tiga unit ambulans tersebut masing-masing dialokasikan untuk Puskesmas Sawang, Puskesmas Jambo Aye, dan Puskesmas Lhokbeuringen di Kecamatan Tanah Jambo Aye.
Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, S.I.Kom atau yang akrab disapa Tarmizi Panyang mengatakan, bantuan ini merupakan tahap awal untuk memenuhi kebutuhan fasilitas kesehatan di daerah terdampak.
“Alhamdulillah, hari ini kita sudah menyalurkan tiga unit ambulans yang difokuskan untuk kecamatan terdampak banjir, yakni Jambo Aye, Lhokbeuringen, dan Sawang,” ujar Tarmizi.
Ia menambahkan, pemerintah daerah akan terus berupaya menambah unit ambulans secara bertahap guna memenuhi kebutuhan seluruh puskesmas yang terdampak bencana.
“Ada beberapa unit tambahan yang akan menyusul untuk melengkapi fasilitas di puskesmas lainnya,” lanjutnya.
Selain itu, Tarmizi menegaskan kepada seluruh kepala puskesmas agar tetap memaksimalkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, tanpa menjadikan keterbatasan sarana sebagai hambatan.
“Dengan adanya ambulans dan dukungan tenaga kesehatan, kami berharap pelayanan bisa berjalan maksimal. Jangan ada lagi alasan tidak tersedianya kendaraan untuk merujuk pasien ke rumah sakit,” tegasnya.
Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Aceh Utara, Abdul Rahman, menjelaskan bahwa ketiga ambulans tersebut merupakan bantuan dari donatur yang disalurkan melalui Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
“Ambulans yang diserahkan ini berjumlah tiga unit, dengan merek Daihatsu tipe Luxio. Bantuan ini diperuntukkan sebagai penunjang pelayanan kesehatan dan transportasi medis bagi masyarakat pasca bencana banjir yang melanda Aceh Utara beberapa bulan lalu,” jelas Abdul Rahman.
Menurutnya, keberadaan ambulans tersebut sangat penting, terutama untuk mempercepat proses rujukan pasien dari puskesmas ke rumah sakit.
Pemerintah Kabupaten Aceh Utara berharap, dengan adanya tambahan armada ambulans ini, kualitas layanan kesehatan di daerah terdampak banjir dapat meningkat, serta penanganan pasien menjadi lebih cepat dan optimal.






