Beranda News Tanggul Sungai Cinangka Jebol, 156 Rumah di Purwakarta Terendam Banjir

Tanggul Sungai Cinangka Jebol, 156 Rumah di Purwakarta Terendam Banjir

Foto: Tim Gabungan lakukan evakuasi warga terdampak banjir di Desa Cikaobandung, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat pada Sabtu (8/3). (BPBD Kabupaten Purwakarta)

Jabar, Buana.News – Banjir merendam permukiman warga di Desa Cikaobandung, Kecamatan Jatiluhur, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, setelah tanggul Sungai Cinangka jebol pada Sabtu (8/3) sore pukul 16.00 WIB.

Hingga Minggu (9/3) dini hari pukul 02.43 WIB, tercatat 156 rumah milik 156 kepala keluarga terdampak banjir, dengan satu unit rumah mengalami kerusakan ringan. Selain itu, akses jalan yang menghubungkan Kecamatan Jatiluhur dan Kecamatan Sukasari tidak dapat dilalui akibat genangan air yang cukup tinggi.

BPBD Kabupaten Purwakarta bersama tim gabungan langsung dikerahkan ke lokasi untuk mengevakuasi warga ke tempat yang lebih aman.

Sebanyak 156 kepala keluarga telah berhasil diungsikan. Hingga kini, petugas masih berada di lokasi guna melakukan monitoring serta persiapan langkah-langkah penanganan darurat.

BNPB mengimbau masyarakat dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kewaspadaan mengingat potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih dapat terjadi pada dasarian kedua Maret 2025, yakni antara tanggal 11 hingga 20 Maret.

Langkah pencegahan seperti pembersihan drainase dan aliran sungai, pembentukan tim siaga bencana tingkat desa, serta pemantauan kondisi cuaca setempat menjadi hal yang perlu diperhatikan guna mengantisipasi kejadian serupa.

Sumber: BNPB.go.id.