Beranda Aceh Utara Sumur Bor Meledak di Aceh Utara, Puluhan Warga Mengungsi

Sumur Bor Meledak di Aceh Utara, Puluhan Warga Mengungsi

Aceh Utara, Buana News — Kobaran api besar disertai semburan gas dan lumpur sempat mengagetkan warga Gampong Blang Reubek, Kecamatan Paya Bakong, Kabupaten Aceh Utara, pada Kamis malam (21/5/2026) sekitar pukul 23.30 WIB.

Peristiwa mencekam itu terjadi saat dilakukan pengeboran sumur untuk kebutuhan pengairan sawah milik petani setempat. Namun, di tengah proses pengeboran, tiba-tiba muncul semburan gas bercampur lumpur yang kemudian memicu kobaran api besar.

Geuchik Gampong Blang Reubek, Zukarnaini, mengatakan semburan gas dan lumpur mencapai jarak sekitar 100 meter dan membuat warga panik.

“Warga sangat terkejut karena semburan gas bercampur lumpur itu tiba-tiba muncul dan langsung menimbulkan api besar. Kondisinya sangat mengkhawatirkan,” ujar Zukarnaini.

Akibat peristiwa tersebut, sebanyak 20 unit rumah terdampak dan sekitar 80 jiwa terpaksa mengungsi ke lokasi yang lebih aman untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

Selain itu, kobaran api juga dilaporkan menghanguskan beberapa hektare kebun kelapa sawit milik warga di sekitar lokasi kejadian.

Aparat TNI dan Polri bersama pemerintah kecamatan serta warga setempat langsung turun ke lokasi untuk melakukan pengamanan dan membantu proses evakuasi masyarakat.

Danramil 08 Lhoksukon Kapten Infanteri Zukhaidir mengatakan pihaknya terus melakukan pemantauan di lokasi guna memastikan keselamatan warga.

“Kami bersama unsur terkait masih berada di lokasi untuk membantu pengamanan dan memastikan masyarakat berada dalam kondisi aman,” katanya.

Hingga Jumat, kobaran api dan semburan gas dilaporkan sudah berhenti. Namu, Warga diminta terap tidak mendekati lokasi karena dikhawatirkan dapat membahayakan keselamatan.