Phillip Island, Buana.News – Pembalap Pata Yamaha Ten Kate, Stefano Manzi, tampil impresif dan berhasil mengamankan kemenangan di balapan pertama (Race 1) World Supersport (WorldSSP) Australia 2025 yang berlangsung di Sirkuit Phillip Island pada Sabtu (22/2/25). Balapan ini menjadi pembuka musim dengan persaingan ketat di lintasan.
Pembalap muda Indonesia yang memperkuat tim Yamaha bLU cRU EvanBros, Aldi Satya Mahendra, memulai balapan dari posisi ke-14. Meski start dari barisan tengah, ia berhasil menunjukkan performa yang cukup baik dengan naik ke posisi ke-11 di lap awal. Sayangnya, nasib kurang beruntung menimpanya ketika bersinggungan dengan Leonardo Taccini di Tikungan 10, yang menyebabkan keduanya gagal menyelesaikan balapan.
Aldi yang menjalani musim debutnya di WorldSSP memiliki harapan besar untuk tampil konsisten sepanjang musim ini. Meskipun gagal finis, ia tetap optimistis untuk bangkit di Race 2 yang dijadwalkan berlangsung pada hari Minggu (23/2/25).
Sementara itu, Stefano Manzi yang membela Pata Yamaha Ten Kate tampil dominan sepanjang balapan dan berhasil mempertahankan posisinya dari serangan rival-rivalnya. Ia menyelesaikan 18 lap dengan catatan waktu terbaik, unggul tipis atas Tom Booth-Amos dari PTR Triumph Factory Racing yang finis di posisi kedua dengan selisih hanya 0,322 detik. Marcel Schroetter dari WRP Racing Ducati melengkapi podium dengan finis di tempat ketiga.
Balapan di Phillip Island berlangsung dalam kondisi cuaca cerah dengan suhu lintasan yang cukup ideal, memberikan keuntungan bagi para pembalap dalam mengelola ban mereka hingga garis finis.
Hasil Lengkap Race 1 WorldSSP Australia 2025:
1. Stefano Manzi – Pata Yamaha Ten Kate – 18 lap
2. Tom Booth-Amos – PTR Triumph Factory Racing +0.322
3. Marcel Schroetter – WRP Racing Ducati +0.480
4. Bo Bendsneyder – MV Agusta Reparto Corse +1.447
5. Can Oncu – Yamaha bLU cRU EvanBros +2.513
6. Jaume Masia – Orelac Racing Verdnatura Ducati +3.527
7. Oliver Bayliss – PTR Triumph Factory Racing +4.280
8. Valentin Debise – Renzi Corse Ducati +4.281
9. Lucas Mahias – GMT94 Yamaha +4.528
10. Jeremy Alcoba – Kawasaki WorldSSP Team +13.690
11. Niccolo Antonelli – VFT Balap Yamaha +20.193
12. Luke Power – Motozoo ME Air Racing MV Agusta +26.392
13. Ondrej Vostatek – WRP Racing Ducati +28.391
14. Kaito Toba – Petronas MIE Honda +41.019
15. Simon Jespersen – Ecosantagata Althea Ducati +45.844
16. Loic Arbel – Team Flembbo-Pilote Moto Production MV Agusta +46.714
17. Syarifuddin Azman – Petronas MIE Honda +1 lap
Pembalap yang Gagal Finis:
Xavi Cardelus – Orelac Racing Verdnatura Ducati
Michael Ruben Rinaldi – GMT94 Yamaha
Loris Veneman – EAB Racing Team Ducati
Harrison Voight – D34G Ducati
Leonardo Taccini – Ecosantagata Althea Ducati
Aldi Satya Mahendra – Yamaha bLU cRU EvanBros
Dengan hasil ini, Stefano Manzi berhasil mengamankan posisi puncak klasemen sementara, sementara pembalap lain termasuk Aldi Satya Mahendra harus bekerja keras di balapan selanjutnya untuk memperbaiki posisi mereka.
Race 2 WorldSSP Australia 2025 akan menjadi kesempatan bagi Aldi dan para rivalnya untuk membalas hasil kurang memuaskan di balapan pertama.