Beranda Aceh Utara Mahasiswa KKN Kelompok 165 Universitas Malikussaleh Gelar MTQ di Gampong Ara

Mahasiswa KKN Kelompok 165 Universitas Malikussaleh Gelar MTQ di Gampong Ara

Aceh Utara, Buana.News – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 165 Universitas Malikussaleh sukses menggelar Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) untuk siswa Sekolah Dasar (SD) di Gampong Ara, Kecamatan Syamtalira Aron, Kabupaten Aceh Utara.

Kegiatan yang berlangsung meriah ini menampilkan berbagai cabang lomba, antara lain Azan, Surah Pendek, dan Itikaf 70, yang dibagi dalam dua kategori, yaitu kelas 1-3 dan kelas 4-6. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menanamkan kecintaan terhadap Al-Qur’an sejak dini, serta membentuk karakter religius di kalangan siswa.

Ketua panitia, Muhammad Dzikrillah, menyampaikan rasa syukurnya atas antusiasme para peserta dan dukungan dari berbagai pihak. “Kami sangat bangga melihat semangat anak-anak dalam mengikuti perlombaan ini. Mereka tidak hanya menunjukkan kemampuan, tetapi juga keberanian dan kecintaan terhadap ilmu agama. Kami berharap kegiatan ini bisa menjadi motivasi bagi mereka untuk terus belajar dan mendalami Al-Qur’an,” Muhammad Dzikrillah, didampingi oleh Ketua KKN kelompok 165, Muhammad Farhansyah.

Muhammad Dzikrillah, menambahkan acara ini merupakan bagian dari program kerja mereka untuk meningkatkan pendidikan agama di desa. “Kami ingin memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya dalam pembinaan generasi muda. Dengan adanya lomba MTQ ini, kami berharap anak-anak semakin termotivasi untuk memperdalam ilmu agama dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” katanya.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) Nuribadah, S.H., M.H., juga memberikan apresiasi terhadap terselenggaranya kegiatan ini. “Saya bangga dengan mahasiswa yang berhasil mengadakan kegiatan positif seperti ini. Selain mengasah kemampuan anak-anak, lomba ini juga menjadi ajang untuk mempererat hubungan antara mahasiswa KKN dan masyarakat desa. Semoga semangat ini terus berlanjut dan memberikan manfaat yang luas,” harapnya.

Geuchik Gampong Ara, Marzuki, juga menyampaikan terima kasih kepada mahasiswa KKN kelompok 165 atas inisiatif mereka dalam menyelenggarakan kegiatan ini. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi anak-anak kami. Kami berharap kerja sama antara mahasiswa KKN dan masyarakat dapat terus terjalin untuk mendukung berbagai program pendidikan dan keagamaan di desa ini,” ujarnya.

Dengan suksesnya acara ini, ia berharap akan ada lebih banyak lagi kegiatan serupa yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan agama di Gampong Ara.