Beranda Kepolisian Kombes Pol Joko Heri Purwono Resmi Menjabat Kapolresta Banda Aceh, Ini Profilnya

Kombes Pol Joko Heri Purwono Resmi Menjabat Kapolresta Banda Aceh, Ini Profilnya

Banda Aceh, Buana.News – Kombes Pol Joko Heri Purwono kini resmi menjabat sebagai Kapolresta Banda Aceh, menggantikan Kombes Pol Fahmi Irwan Ramli. Pergantian ini tertuang dalam surat telegram yang ditandatangani langsung oleh Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo pada 12 Maret 2025.

Sebelum diangkat sebagai Kapolresta Banda Aceh, Joko Heri Purwono menjabat sebagai Dirsamapta Polda Kalimantan Barat. Sementara itu, Fahmi Irwan Ramli kini ditugaskan sebagai Assessor Kepolisian di SSDM Polri.

Kombes Pol Joko Heri Purwono memiliki rekam jejak panjang dalam kepolisian. Ia diketahui lahir di Pacitan, Jawa Timur, pada 20 April 1974, dan menjadi perwira berpangkat Ipda setelah lulus dari AKABRI tahun 1995.

Joko menempuh pendidikan formalnya di Pulau Jawa, dan terakhir menyelesaikan sarjana di Universitas Kadiri pada tahun 2004. Selain itu, ia juga dikenal aktif berbahasa Inggris.

Sepanjang kariernya, Joko telah menerima berbagai penghargaan serta menduduki jabatan strategis di kepolisian. Ia pernah menjabat sebagai Kapolsek Prigen dan Kapolsek Pandaan di Pasuruan, Jawa Timur, masing-masing pada tahun 1998 dan 2002.

Di Aceh, Joko juga memiliki pengalaman tugas yang cukup panjang. Ia pernah menjabat sebagai Kabag Ops Polres Bireuen pada tahun 2005, Wakapolres Aceh Singkil tahun 2006, Wakapolres Langsa tahun 2007, dan Kasat PJR Ditlantas Polda Aceh tahun 2009.

Tak hanya itu, di luar Aceh, Joko juga pernah menjadi Kapolres Malinau di Kalimantan Utara pada tahun 2014. Kariernya berlanjut di Polda Riau sebagai Wadirsabhara dan Wadirsamapta, hingga akhirnya menjadi Dirsamapta Polda Kaltara.

Kini, Kombes Pol Joko Heri Purwono memimpin Polresta Banda Aceh dengan membawahi 19 Polsek jajaran.