Home Headline Menteri PANRB Apresiasi Kesiapan Polri dalam Operasi Ketupat 2025

Menteri PANRB Apresiasi Kesiapan Polri dalam Operasi Ketupat 2025

Foto: Menteri PANRB Rini Widyantini didampingi oleh Wakil Menteri PANRB Purwadi Arianto dan Deputi Bidang Pelayanan Publik Kementerian PANRB Otok Kuswandaru meninjau kesiapan Operasi Ketupat 2025 yang akan dilakukan Korps Lalu Lintas (Korlantas), di Gedung NTMC Korlantas Polri, Jakarta, Selasa (25/03/2025).

Jakarta, Buana.News – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Rini Widyantini mengapresiasi kesiapan dan kolaborasi Polri, khususnya Korps Lalu Lintas (Korlantas), dalam mendukung kelancaran arus mudik Idulfitri 1446 H/2025.

Apresiasi tersebut disampaikan saat meninjau kesiapan Operasi Ketupat 2025 di Gedung NTMC Korlantas Polri, Jakarta, pada Selasa (25/03/2025).

Operasi Ketupat 2025 melibatkan berbagai pihak, termasuk Polri, Kementerian Perhubungan, TNI, pemerintah daerah, serta pemangku kepentingan lainnya. Kolaborasi ini bertujuan untuk menjamin keamanan, kenyamanan, serta kelancaran mudik bagi masyarakat.

Korlantas Polri telah menyiapkan sistem pemantauan berbasis digital yang memungkinkan pemantauan lalu lintas secara real-time. Teknologi ini mendukung pengambilan keputusan cepat dalam kondisi darurat, serta membantu optimalisasi sistem tilang elektronik (ETLE) dan manajemen lalu lintas berbasis teknologi.

Selain itu, kanal LAPOR! juga tetap dioptimalkan untuk menerima keluhan dan memberikan informasi terkini bagi pemudik.

Menteri Rini menekankan, Polri memegang peran strategis dalam mengelola arus mudik, mengingat lalu lintas selama masa mudik bersifat masif dan berlangsung 24 jam non-stop. Oleh karena itu, sinergi dengan berbagai instansi sangat diperlukan agar pelayanan publik tetap berjalan optimal, termasuk bagi pemudik kelompok rentan.

Untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, Pemerintah menerapkan kebijakan Flexible Working Arrangement (FWA) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) pada 24–27 Maret 2025, sesuai dengan Surat Edaran Menteri PANRB No. 2 Tahun 2025. Kebijakan ini diharapkan dapat mengurangi kepadatan kendaraan pada puncak arus mudik.

Operasi Ketupat 2025 berlangsung di seluruh wilayah Indonesia, khususnya di jalur-jalur utama mudik, mulai dari tol trans-Jawa, jalur lintas Sumatera, hingga jalur arteri lainnya. Operasi ini akan berjalan sepanjang masa mudik dan arus balik Idulfitri.

Menteri Rini berharap dengan sinergi antara pemerintah dan aparat keamanan, mudik tahun ini dapat berjalan aman, lancar, dan nyaman. Hal ini sejalan dengan tagline yang diusung oleh Kapolri, yaitu “Mudik Aman, Keluarga Nyaman, Selamat Sampai Tujuan.”

Exit mobile version