
Simeulue Buana.News – Bupati Simeulue Hasyim, SH, S.Ag, M.I.Kom, yang didampingi Kapala Bidang (Kabit) Perkebunan, Dinas Perkebunan, Peternakan dan Kesehatan Hewan, Alfianto, menyerahkan bibit unggul pinang betara secara simbolis kepada dua kelompok tani di Desa Babul Makmur dan Malasin, Kecamatan Simeulue Barat, Bupati Setempat, Minggu (16/02)
Patut di banggakan, Pemerintah Kabupaten Simeulue, yang selalu aktif dalam upaya meningkatkan mutu dan kualitas ekonomi masyarakat, dengan anggaran yang tersedia, semua sektor di kembangkan, baik dari segi pembangunan maupun pemberdayaan masyarakat.
Sektor Pertanian, Perkebunan, Perikanan serta Koperasi dan UKM selalu menjadi proritas di era pemerintahan Erly Hasyim. Sektor perkebunan Pemerintah Daerah Simeulue menyiapkan bibit unggul pinang betara sebanyak 62.188 batang, serah kepada petani dengan luas areal penanaman 400 hektar, lahan tersebut akan di serahkan masyarakat, yang dibagi kepada 34 kelompok, pengadaan benih ini bersumber dari Dana Insentif Daerah APBK Simeulue (DID-APBK-T.A 2019)
Varietas bibit tersebut sebelumnya telah melalui beberapa tahap uji kelayakan dan penelitian dengan jaminan mutu, benih bersertifikasi yang dikeluarkan oleh UPTD Balai Sertifikasi Benih Tanaman Perkebunan Aceh di Banda Aceh.
Selain bibit pinang betara Pemda Simeulue telah menyiapkan bibit kelapa bersertifikasi sebanyak 40.000, penyerahan untuk tahap I sebanyak 27.000 batang, dan pada bulan yang lalu Dinas Perkebunan telah merealisasikan kepada masyarakat di 3 kecamatan sekaligus, sedangkan 13.000 batang lagi akan dibagikan ditahap berikutnya kepada masyarakat.
“Program ini adalah bagian proritas kita untuk meningkat roda ekonomi masyarakat di sektor pertanian, perkebunan telah menjadi mata pencaharian masyarakat selama ini, sehingga memudahkan program ini untuk berjalan sebagai mana mestinya dan mendapat hasil sesuai target dan harapannya” Tutur Bupati.
“Kita berharap masyarakat dapat bersungguh-sungguh mengerjakan dan mengembangkan usaha tani, baik itu sektor perkebunan di programkan maupun program lain, sehingga manfaatnya dapat di nikmati dimasa yang akan datang,” Ujar Bupati Bupati Simeulue.
Dilain pihak, Kadis Perkebunan Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Simeulue, Hasrat,SP, saat dikonfirmasi awak media, menyebutkan, Program ini sesuai instruksi Bupati Simeulue untuk mensejahterakan para petani dan yang tersebar diberbagai desa dikabupaten ini. Kami telah menyiapkan benih yang terjamin mutunya dan bersertifikasi, untuk masyarakat agar usaha mereka tidak sia-sia.
Ditambahkan, Dinas Perkebunan Peternakan dan Kesehatan Hewan kabupaten Simeulue, sebagai perpanjangan tangan pemerintah selalu membuat memprogramkan yang akan berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat. Semoga dapat menjalankan dengan sungguh-sungguh, karena pihak dinas akan mengawasi realisasi di lapangan.
Diharapkan program ini dapat berjalan dengan baik sesuai harapan, dengan demikian masyarakat dapat merasakan manfaatnya, dan menjadi jalan yang dapat merubah nasib mereka ke arah yang lebih baik. (AR)