Home Aceh Utara Bupati Aceh Utara Lantik 143 Pejabat Administrator dan Pengawas

Bupati Aceh Utara Lantik 143 Pejabat Administrator dan Pengawas

Aceh Utara, Buana News – Bupati Aceh Utara, H. Ismail A. Jalil, SE., MM atau yang akrab disapa Ayah Wa bersama Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, S.I.Kom (Panyang), menghadiri prosesi Pelantikan Pejabat Tinggi Pratama serta 143 pejabat Administrator dan Pengawas eselon III dan IV di Aula Kantor Bupati Aceh Utara, Senin (18/05/2026).

Pelantikan dan pengambilan sumpah Sekda Aceh Utara, Dayan Albar, dilakukan langsung oleh Bupati Aceh Utara. Selanjutnya, pelantikan pejabat Administrator dan Pengawas dipimpin oleh Wakil Bupati Aceh Utara, Tarmizi, S.I.Kom.

Juru Bicara Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, Muntasir Ramli, mengatakan seluruh rangkaian acara berlangsung lancar dan khidmat, diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya dan Himne Aceh.

Dalam sambutannya, Bupati Aceh Utara menyampaikan sejumlah capaian dan program prioritas pemerintah daerah, di antaranya perjuangan terhadap 8.094 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja Paruh Waktu (PPK-PW), percepatan penyelesaian Bendungan Irigasi Krueng Pase yang mengairi lebih dari 8.922 hektare sawah di sembilan kecamatan di Aceh Utara dan Kota Lhokseumawe.

Selain itu, pemerintah daerah juga telah menyerahkan tujuh unit armada ambulans baru, meningkatkan kesejahteraan aparatur gampong, guru dayah, balai pengajian dan pemuda, serta menggencarkan pengajian rutin di setiap kecamatan.

Ayah Wa juga memaparkan sejumlah program yang sedang diproses, seperti pengadaan kendaraan roda dua untuk Imum Gampong, traktor bajak sawah gratis, penguatan kurikulum agama di sekolah, hingga pemisahan kelas siswa laki-laki dan perempuan sebagai bagian dari penegakan syariat Islam di Aceh Utara.

Di bidang pendidikan dan sejarah Islam, Pemkab Aceh Utara juga mendorong peningkatan status Monumen Islam Samudera Pasai menjadi situs nasional dengan dukungan anggaran APBN mencapai Rp100 miliar, termasuk pembangunan SMA Unggul Garuda berasrama di Aceh Utara.

Sementara dalam penanganan banjir, pemerintah bersama TNI/Polri dan pemerintah pusat disebut telah membangun kembali 19 jembatan, memperbaiki sejumlah ruas jalan, membangun 4.614 unit hunian sementara serta 104 unit hunian tetap untuk penyintas banjir.

Pelantikan tersebut turut dihadiri unsur Forkopimda, DPRK, kepala OPD, tokoh agama, pimpinan partai politik, camat, perbankan, BUMN/BUMD, akademisi serta insan pers.

Exit mobile version