Beranda News Tgk Amran Lantik H. Rusli Rasyid, BA Sebagai Ketua MAA Aceh...

Tgk Amran Lantik H. Rusli Rasyid, BA Sebagai Ketua MAA Aceh Selatan

Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran, melantik Pengurus Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Selatan Periode 2021-2026 bertempat di Aula Bappeda, Kamis (12/08/2021) (Foto/Zulfan).

Aceh Selatan, Buana.News – Setelah pelaksanaan Musyarawah Besar (Mubes) MAA, Akhirnya Bupati Aceh Selatan, Tgk. Amran, melantik Pengurus Majelis Adat Aceh (MAA) Kabupaten Aceh Selatan Periode 2021-2026, bertempat di Aula Bappeda, Kamis (12/08/2021).

Adapun pengurus yang dilantik antara lain, Ketua MAA, yakni H. Rusli Rasyid, BA, Wakil Ketua Syeh Kahar Muzakar dan Mahmuddin, serta susunan pengurus lainnya. Acara tersebut Turut berhadir Forkopimda, Para Kepala SKPK dan Ketua MAA Periode sebelumnya.

Kesempatan itu, Tgk. Amran menyampaikan agar pengurus yang baru dilantik untuk dapat melakukan langkah-langkah dan merumuskan pemikiran serta gagasan yang mengarah kepada penguatan regulasi kelembagaan majelis adat aceh.

Baca juga :   Dilantik Jadi Keuchik, Fakhrurrazeki ST Harap Bimbingan Masyarakat

“Para pengurus yang sudah dilantik kiranya dapat mengembangkan kelembagaannya dan mengoptimalkan fungsinya agar kedepan MAA dapat lebih aktif memberikan kontribusi kepada penguatan kelembagaan MAA khususnya di Aceh Selatan,” kata Tgk Amran.

Kemudian, Bupati juga berharap agar kedepannya MAA mampu berperan lebih aktif dalam menjalankan fungsi adat dan mengembangkan kearifanlokal seperti resam gampong dan budaya setempat, menjadi pemersatu bangsa, perekat umat, sehingga masyarakat islami yang sejahtera dapat terwujud.

Baca juga :   Pengurus DWP Sekretariat DPRA dan Dinkes Aceh Dilantik

“Selain itu peran MAA juga memiliki empat fungsi penting yaitu menegakkan semangat untuk menerapkan nilai-nilai hukum adat Aceh dalam hubungan tata krama, akhlakulkarimah, nilai seni, dan nilai budaya lainnya. Membangun dan mengendalikan sikap, watak, budaya Aceh yang damai untuk mencegah timbulnya potensi konflik ditengah masyarakat,” pintanya.

Lanjut Tgk Amran, juga menggali dan membina nilai-nilai adat budaya Aceh dapat menjadi ikon dan sumber bagi kehidupan masyarakat, menyelesaikan berbagai sengketa yang terjadi di masyarakat berdasarkan pada kearifan lokal dengan semangat membangun perdamaian.

Baca juga :   Lantik Bupati Aceh Selatan, Plt. Gubenur Aceh Minta Perkuat Ketahanan Pangan di Masa Pandemi

“Kami mengucapkan selamat dan sukses atas pelantikan pengurus Majelis Adat Aceh Selatan masa bakti 2021-2026. Semoga dengan dilantiknya pengurus baru, MAA akan memiliki semangat yang lebih tinggi dan dapat lebih bersinergi dengan pemerintah kabupaten aceh selatan dan seluruh pemangku kepentingan dalam mewujudkan visi-misi daerah,” tutup Tgk Amran. (Zulfan).